08.08.2020

МТС — Новости компании

АФК Система вывела из залога в Сбербанке 6,85% акций МТС, благодаря чему количество бумаг телекома в залоге сократилось с 319,9 до 183,0 млн шт., что соответствует 9,16% от всех выпущенных акций.

Часть акций МТС была выведена из залога «в связи с сокращением задолженности по залоговому кредиту Сбербанка, а также ростом курсовой стоимости МТС» — пояснил финансовый директор АФК Владимир Травков.

Напомню, кредитная линия в Сбербанке под залог акций МТС была открыта для холдинга Владимира Евтушенкова в рамках мирового соглашения с Роснефтью в начале 2018 года на общую сумму 100 млрд рублей. В итоге было привлечено порядка 60 млрд рублей, а сроки погашения впоследствии были продлены и на текущий момент — это 2024-2025 гг.

В целом данную новость я рассматриваю с положительной стороны, как для МТС, так и для АФК Система. Во-первых, касательно МТС, любая неопределённость, залоги и т.п. – это всегда негатив для рынка. А во-вторых, насколько мне известно, по российскому законодательству право на получение дивидендов принадлежит залогодержателю, а значит возврат части акций МТС автоматически означает получение холдингом АФК в будущем дополнительной порции дивидендов от этого пакета в 6,85%.